cara sukses toilet training

judul nya apasih? :) )

saya coba ke anak saya sih sukses, mudah mudahan sukses juga ke anak orang lain.

anak saya, sebut saja AVA. memulai toilet training usia 2 tahun, yes tepat 2 tahun. selesai sekitar 3 minggu. selesai tuh maksudnya anaknya udah ngga ngompol lagi kecuali kalo lagi keasikan main, lupa juga. hihihi

oke, step pertama. ini yang paling penting, serius nih.. :p

waktu usia Ava 20 bulan, bisikin dia setiap tidur siang dan malem. gini bisikin nya..

“Ava, nanti usia 2 tahun pee dan pup di kamar mandi ya”

versi bahasa inggris nya

“Ava, when you got two years old, pee and pup in the bathroom ya”

karena saya emang ngobrol ke Ava bahasa inggris full, jadi saya pake versi bahasa inggris ya.

metode bisikin ini adalah kunci keberhasilan, jadi harus dilakukan minimal 2 bulan sebelum memulai toilet training.

nah, pas udah 2 tahun, bilang deh ke Ava. yeay sudah 2 tahun waktunya pipis di kamar mandi :D

 

oke, yang kedua adalah JANGAN MALES (orang tua nya) dan harus bekerjasama antara ayah – ibu, bukan ibu nya aja ya. kalo dirumah ada orang lain seperti nenek / mba harus kerjasama juga ya. gini, kadang kadang malah nenek nya yang kasian sama cucu. “kasian harus ke kamar mandi, pake diapers aja lah”. “kasian harus bangun malem, ntar aja kalo udah SMP” hihihi

Selama dirumah pake celana dalem/ celana pendek aja, tanpa diapers. Ajak anak nya ke kamar mandi 1-2 jam sekali, belum keliatan tuh tanda-tanda nya kalo dia mau pipis. Sabar nungguin dia duduk / jongkok di kamar mandi. Kalo keburu ngompol, jangan dimarahin. boleh deh sekali seminggu dimarahin kalo cape ngepel (orang tua juga manusia) hehe jangan diikutin ya soal ngomel nya.

Ava tidak pakai training pants, hanya pake celana pendek biasa. semacam celana bayi sih. Kalo dia keburu pipis di celana, dia sendiri yang ngelapin, bisa pakai celana nya sendiri (yg basah itu) atau pakai tissue. Biarkan dia lap sebisa nya, pasti ngga bersih sempurna kok tapi paling ngga dia belajar bertanggung jawab, dia yg pipis dilantai, dia yg bersihin. Jadi dia mikir kan, kalo pipis di lantai cape nih, pee di toliet aja deh. Baru deh orang tua nya ngepelin lantai bersihin bekas pipis nya.

setelah itu…

lanjut di postingan berikutnya yaaa

 

Tags: , , , ,

No comments yet.

Leave a Reply