cream cheese frosting cinnamon roll

hi,

Saya excited banget mau share resep ini karena mudah dan anti-gagal. Udah 3x bikin (3x mulu ya hihihi) dan yang ketiga kali ini malah makin enak. Jadi sebelumnya pernah bikin tapi kurang cantik, saat itu pake custard frosting. Awal pengen bikin karena harga cinnamon roll rada mahal, 120.000- 150.000 fiuh. Akhirnya saya putuskan untuk bikin sendiri deh.

pertama kali bikin lihat resep nya disini nih..



tapi, saya baru ngeh ternyata di resep itu ngga pake telur ya. Nyokap bilang luarnya agak keras. Ibu saya nyobain di cinnamon roll yang kedua kalinya saya bikin.

Nah, yang ketiga kalinya ini beneran enak dan super soft. Kayanya karena pake telur, iya ngga sih?

Bahan-bahan :

150-200 gr (terigu protein tinggi)

150gr (all-purpose-flour)

*terigunya mungkin akan lebih dari ini ya, kalo adonan masih agak lengket gitu tambahin lagi terigunya

250 ml susu ultra biru

5-8 sdm gula (saya pakai gula bubuk)

4-6 sdm mentega / butter

1 sachet ragi (sekitar 11 gr)

2 butir telur

1 sdt vanilla essence

1 sdt baking soda

 

bahan isian :

4 sdm mentega

5-10 sdm cinnamon (bubuk kayu manis)

8-10 sdm palm sugar / brown sugar

2 sdm gula pasir (optional)

*cinnamon dan palm sugar sesuai selera ya atau sebanyak-banyaknya sampai menutupi semua adonan yg piph.

 

Cara bikin :

1. Hangatkan susu. Hangat bukan panas. Sekitar 43 C. Masukan gula pasir, mentega dan ragi. Tunggu sekitar 5 menit sampai ragi berbuih (tandanya ragi aktif)

2. Ditempat berbeda campurkan terigu, telur, vanilla, baking soda. Kira-kira sudah tercampur rata, mix dengan susu, gula, mentega. Mix dengan mixer sekitar 10 menit, bisa pakai whisk juga ya kalo ngga ada mixer. Sampai adonan terlihat bulat dan elastis.

3. Tutup dengan plastik wrap atau kain lembab. Tunggu sampai 1 jam sampai adonan mengembang.

4. Adonan mengembang, di pipihkan pakai rolling pin. Diatas meja/ alas yang sudah ditaburi terigu biar ngga lengket. Kalo sudah pipih masukan isian nya mentega, cinnamon, palm sugar hingga merata. Lalu gulung. Potong-potong. Di tata di loyang. Tutup lagi pake plastik wrap, tunggu sekitar 30 menit sampai adonan mengembang.

5. Masukan oven 15-20 menit, suhu 170 C

 

Selagi menunggu, bikin cream cheese frosting nya :

Mix cream cheese, susu, vanilla essence, gula halus. Sampe tercampur semua.

Tuang deh keatas cinnamon roll nya… yuuuuumm yuum

ini hasil jadinya, klik disini –> cream cheese frosting cinnamon roll

Selamat mencoba :)

Tags: , , , , , , , ,

No comments yet.

Leave a Reply